海水的分層

 

海洋中的水基本上可分成幾個區:
1.
表層水區-以表層的洋流為主
2.
中層水區-中層的水區一般是屬於在500公尺到1500公尺深度的水,比較冷,密度比較高,也不像表層的水混合流通的那麼快,變化那麼大。

3. 中深層水區-中深層的水區一般是從1500公尺到4000公尺之間的水。
4.
底層水區-也就是底層流的流動地區。

中、底層水的流動其實是蠻複雜的,概括性的來講,極區比較寒冷的海水,它的密度會比較高,於是就往下沈,容易形成深層及底層的海水,一般深層的海水多從北極而來,底層的海水則來自南極。另外高緯度的海水,雖然溫度也較低,但沒有極區那麼冷,因此密度也沒有那麼低,就形成了中水層。至於低緯度或赤道附近的水,因為它受熱,地區性的雨量也高,所以密度一般比較低,就形成了表層的海水。

深層海水的移動,可以從南半球流到北半球,或從北半球流到南半球。在整個海洋來講,南北半球的海水因此可以經由底層海水流動而交換它們之間的物質。

海洋洋流的流動,就海洋的生態來講,不管是表層流或者是底層流,都是非常重要的。第一就是漁業資源的共享,許多生活在表層洋流的魚類是不受國界的限制的,譬如在太平洋環流中生活的鮪魚,它在太平洋的西南部成熟產卵,然後小魚會隨著洋流的飄流回到東部,再經由赤道流,一邊長大,一邊成熟,又回到了太平洋的西南部,所以說不管是在臺灣、日本或美國,任何一個國家對這種魚的大量捕撈,都會造成其生活史上的傷害,而使其整個漁業資源產生危機。

有很多人認為海是非常大的,它的稀釋能力也是非常大,所以許多污染物可以海拋,海拋在某些情況下的確可行,但是在另外一些情形下,則未必合宜。譬如拋棄一些固體廢棄物,如垃圾,它要是不能夠有效地集中或沈降在海底的特定區域,就會隨著洋流四處的漂散,而污染到其他的區域。

此外,有些我們拋棄在海底的污染物,或許會因為海底地形的變動,地殼的昇降,或者是底層洋流的帶動,經過若干年後,又浮現到人類生活的淺海區域中來,這也是我們為什麼在沒有辦法確切掌握海拋污染物未來的命運時,不宜海拋的原因。

海水的溫度

在熱帶海域一般海水表面的溫度,約在攝氏30左右在亞熱帶地區,海水表面溫度差不多從2818左右;而在溫帶地區,則從2010左右;在寒帶地區,差不多從1020左右;在極區,差不多在2到0左右。不過在此特別值得一提的是深海的地方,有些溫度會低到零下2,這麼低的溫度只出現在南極深海的海底,這裡的海水之所以低於零度下凝固點,還不結冰,是因為在那麼深的地方有非常大的海水壓力,再加上海水鹽分很高,使其冰點將低到0℃以下

海洋的溫度,還有一個值得一提的就是垂直的溫度分布,一般來講:在海洋表面的溫度,差不多在50公尺以下到100公尺或150公尺之間,會有一個溫度突然下降的區域,使水溫從差不多152度左右一直降到5℃以下,這個溫度突然降下來的地區就叫做「水溫躍層」。然後這個將近5度的溫度就一直保持下去,直到幾百公尺或一、二千公尺的水深。一般生物都不喜歡進到水溫躍層以下去,因此在捕魚的技巧上面,水溫躍層也常被利用。譬如使用圍網捕捉洄游魚類時,假設網的深度能夠進入水溫躍層中,那麼這群魚往下面逃的時候,若碰到水溫躍層,就不會再往下鑽,所以也就不會成為漏網之魚。