熱門連結

招生資訊 > 就讀彰師地理的五大理由


就讀彰師地理的五大理由

一、如果你想從事專業技術工作,彰師地理致力於培植空間資訊應用專業人員。

在大數據的時代,地理資訊系統(GIS)、遙測(RS)、全球定位系統(GPS)、決策支援系統(DSS)與專家系統(ES)人才更為重要。無論在產業發展、交通網絡、環境規劃、生活起居等領域,空間分布的技術往往能帶來更精確、更有效率的安排與解釋,地理技術已是未來的民營企業不可或缺的人才。


二、如果你想投入地理研究,彰師地理的多元課程能引領出專業的地理學者。

本系旨在培養出具備專業地理知識與地理技能的研究生及大學生,亦重視文獻蒐集與分析、田野調查、空間資訊整合、合作溝通等基礎能力,使學生在邁入學術研究領域的道路上能夠獲得精實的學習。再者,地理學領域廣納來自不同背景學門的人,舉凡經濟、大氣、資工、土木、社會、觀光、生物、森林、地理本科等,使學生研究方向多元、所學既深且廣。


三、如果你想成為一名教師,彰師地理能培育出中等學校地理學科的優良師資。

本系創立之初,即以中等學校地理科師資培育工作為首要教育目標之一,因為舉凡師資延攬、課程安排、人文與自然地理學科知識的傳授,莫不以達成此一目標為主要考量。而在師資培育多元化政策的今日,本系除了提供精實的培訓,尚不斷與時俱進、精進各方新知,提升學生教學之專業力與競爭力。


四、如果你想從事國家公職,彰師地理的學生正是社會需要的優秀人才。

本系除致力於地理學之教學、研究工作,目前國家建設亦需要地理人才從事有關都市與區域計畫、土地資源調查與規劃、環境保育與評估以及地理資訊系統的分析與應用等工作。因此本系師生亦配合國家建設與社會發展需要,加強推廣與服務工作。而國家考試中,測量製圖、教育行政、都市計畫技術等都與本系所學相關,為本系學生一大優勢。


五、如果你想成為旅管人才,彰師地理能培訓環境資源規劃與觀光遊憩管理之世界探險家。

臺灣擁有豐富的旅遊資源及熱愛旅遊的民眾,更被聯合國世界旅遊組織(UNWTO)公布為國際旅客成長率全球第一的國家。因此旅遊管理人才在全臺炙手可熱,而本系所的地理知識與實察能力,正是讓旅遊品質提升、觀光視野拓展、人與鄉土交融的最佳途徑。


就讀彰師地理學會的十二項能力

一、學科知識的理解力 七、觀光遊憩的實察力
二、地圖繪製的專業力 八、都市規劃的整合力
三、地理技術的應用力 九、全球局勢的思辨力
四、田野調查的行動力 十、在地文化的實踐力
五、環境變遷的解釋力 十一、地理議題的解決力
六、空間資訊的表達力 十二、貫徹愛、勇氣與希望的品格力