熱門連結 

最新消息 > 消息內容


向海路徑/能源走讀

由盧沛文老師協助執行的 "向海路徑/能源走讀" 活動已於10/14(五)順利完成,沒趕上嗎? 沒關係,我們還有下一場次,敬請期待。
內政部營建署作為海岸主管機關,自105 年成立海審會起,即進行離岸風機、太陽能光電廠等海岸大型開發案件的審議作業,要求開發商必須承諾並實踐與地方共榮共好的責任和義務,有效回饋在地里山里海發展。因此,亦自108 年度起啟動在地參與海岸管理機制之連結與合作,透過與地方教育或創生團體合作,檢視目前海岸面臨議題與在地協力解決方式。
因此,今年度由國立彰化師範大學地理學系所協力的「彰化看見海岸實作計畫」,以推動「海岸公共通行路徑」作為議題切入點,研議各項海岸議題與行動。本次走讀活動首先以能源為主題,彰化海岸在再生能源開發相當重要的現代,已然成為臺灣的再生能源熱點。以風能而言,彰化的陸域風機有115 座,海域則有2,263 平方公里面積為離岸風場。光電部分則主要有彰濱太陽光電廠以及海上型太陽能電廠。然而,這些能源設施大多位於彰化生物多樣性高的環境敏感地區,彰化海岸在面對能源轉型和環境變遷的議題下,非常需要結合在地學術單位、地方社群與能源開發商的協力合作。
活動中邀請了沃旭能源永續發展部的李之安經理,他過去在綠色和平服務,近期加入沃旭能源團隊,專責永續發展與生物多樣性專案,對環境保護和產業發展的課題相當了解。本次活動以李之安經理的短講開場,說明離岸風電對環境的五大衝擊面向,以及沃旭能源今年度在世界各地展開的生物多樣性試驗計畫。活動接著抵達彰濱工業區的崙尾區,親身體驗當地的強風,理解彰濱土地使用議題以及風機和光電板的架設機制。
除了地理系同學,中華民國綠野保育協會的協力夥伴也一同參與本次活動,並從生態保護的角度帶大家討論再生能源設備對環境的潛在影響,例如海上型太陽能電廠是否會衝擊潮間帶棲地。在討論中可以理解,即便走讀的主題以能源為核心,仍然避免不了其它領域的議題,參與者的回饋也提及到有許多議題正在彰化海岸發生,「彰化看見海岸實作計畫」接下來要將以其他議題為主題,繼續帶參與者理解並關懷彰化海岸。
(成果照片請詳附件連結)
指導單位:內政部營建署
主辦單位:國立彰化師範大學地理學系
協辦單位:中華民國綠野生態保育協會

相關檔案: 活動成果
相關網址:
公告日期: 2022-10-20
公告人員: admin
閱覽次數: 65